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お店やスタッフの日常イロイロ
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「料理のブログ書いてみたらいいかもYO!(下より拝借)」
とのお話をお客様としていたので、書こうとおもいます♪

先日作った美味レシピ!
『洋風麻婆豆腐』

分量に関してはおおよそなので、あしからず(笑)

材料(二人分)
トマト一個
キャベツの葉三~四枚
鶏ミンチ100g
木綿豆腐(1パック)
片栗粉適量
小麦粉適量
塩コショウ少々
トマトケチャップ大さじ1.5
一味唐辛子適量
コンソメ小さじ3
水80ml
オリーブオイル適量

まず、キャベツの葉と、トマトを1~1.5センチ
ぐらいに切っておく。

次に木綿豆腐を一口大に切り、水気を取っておく。

フライパンを熱し、オリーブオイルを敷き、鶏のミンチを
炒め、塩コショウをふり、全体に火が通ったら、
水を加え、コンソメ、トマトケチャップを入れて、
弱火でゆっくり煮詰める。

その間に、水気を取った木綿豆腐を
片栗粉・小麦粉=1:1の割合のものを
全体にまぶし、半分浸かるぐらいの油で
じっくり揚げる。反対側も同様にする。
(このときに僕はオリーブオイルでやりました。
そうするとヘルシーに出来上がりました。)

揚げた豆腐は油をきっておき、
煮詰めていた鶏肉のなかに、キャベツと
トマトをドサッと加える。
もう一煮立ちさせて、キャベツがしんなりしたら、
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、
豆腐をお皿に盛り、その上にとろみをつけた
あんかけをかけて、一味をお好みでふったら…


2011042123260000.jpgこんな感じで完成です!!
一味をしっかりふると、ピリッとして
なかなかに食欲をそそりますよ♪

よかったら作ってみてくださいね★






T

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母は、いつもでたっても母です。

私の思うところ、私の母は世界一の母です。

優しいし、愛らしいし、思いやりがあって・・・

良いところを言っていたら、
きりが無いのです。

そして、こんな母を見初めた父に感謝。
だって、そのおかげで私が元気に好き放題しているわけでして・・・

まぁ、恥ずかしくて言えないから
今日の朝、

『長生きしてくれないと、困るよ』

と、言いながら心の中で
『大好きなので、ずっと元気でいてね』
と思いました。


でも、次は言葉で伝えよう
照れるけど・・・
『お母さん、大好き』
ってね。


RIN

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松山ケンイチが、小雪と結婚をしました。

オダギリジョーが、結婚して以来のショッキングな事件です。

やはり、小雪は若者をゲットしました。

私のMIXIのプロフには
30歳後半になって、20代の男の子に本気でくどかれることが
目標だと書いております。

これ、有言実行しないとRINがスタリマス・・・・・

これからが、私の勝負どころのようですな・・・・

RIN

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今日亀が持ってきてくれてた心太を食べてみた。
まれに食べていつも思うこと。
不思議な味がする。
心太は果たして何を楽しむ食べ物なんだろうか・・・。

謎。

さつみ

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日本語って一文字違うと、意味がかなり違いますね。

『人間は顔じゃないよ』
『人間の顔じゃないよ』

『あそこに立ってるのが主人です』
『あそこが立ってるのが主人です』

気をつけましょう(^^)ゞ
 

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